عيـــــساوي للمعـلــومــــــات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


معلومات عامه
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طبق الثريد المغربي أو الرفيسة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ZoMoRoDa
مشرف مميز
مشرف مميز
ZoMoRoDa


عدد المساهمات : 375
تاريخ التسجيل : 22/11/2007
العمر : 49

طبق الثريد المغربي أو الرفيسة Empty
مُساهمةموضوع: طبق الثريد المغربي أو الرفيسة   طبق الثريد المغربي أو الرفيسة I_icon_minitimeالأربعاء فبراير 13, 2008 10:38 pm

طبق الثريد المغربي أو الرفيسة 051510


طبق الثريد المغربي


طبق الثريد المغربي أو الرفيسة كما تسمى عندنا في بعض مناطق المغرب

طبق الثريد المغربي أو الرفيسة 3551_p10

مقادير عجينة الثريد

1 كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة أو ( 1 ملعقة كبيرة بينج بودر) ونعجن الكل بماء دافئ حتى نحصل على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات صغيرة ونتركها لبعض الوقت ثم نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة شبه شفافة ونستعين بخليط الزيت و الزبدة المذابة حتى لا تتمزق ثم نثني الجوانب حتى نحصل على شكل مربع وهكذا حتى نكمل جميع الكويرات ثم نسخن مقلات من غير زيت ونبدأ بطبخ الفطائر بعدما نكون قد طرحناها باليد ونضعها في المقلات ونطبخها من الجهتين ويستحن رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من حين لآخر

طبق الثريد المغربي أو الرفيسة 3551_p10

أما بخصوص تحضير المرق فنحتاج إلى

6 حمامات مغسلوة بماء وملح كما في الصورة + 4 بصلات + زعفران (كركم) + فلفل أسود + بهارات مشكلة + كاس كبير عدس + كاس صغير زيت الزيتون + ملح + قليل من السمن + زعفران + ملعقة راس الحانوت وهي مجموعة من الثوابل المغربية + ورق الغار+ فصين ثوم

طبق الثريد المغربي أو الرفيسة 111

نحشي الحمام بالمعدونس والقزبرة و نضيف له الثوابل والسمن

نضع في الطنجرة الحمام مع الثوابل والزيت والسمن ونتركه لفترة

طبق الثريد المغربي أو الرفيسة 211

نضيف البصل المفروم والمعدنوس مفروم ونتركها على النار مع التحريك حتى لا تلتصق

طبق الثريد المغربي أو الرفيسة 311

ثم نضيف العدس ولتران من الماء ونترك الجميع يستوي

طبق الثريد المغربي أو الرفيسة 411

نضع الحمام في اناء قابل للفرن وندخله للفرن يتحمر مع مراعاة ان لاتسقط الحشوات

طبق الثريد المغربي أو الرفيسة 511

نأخد الكساس وهو الاناء اللي فيه ثقوب والخاص بتحضير الكسكس ونضع فيه المسمن المقطع الى لقيمات صغيرة ورقيقة جدا ونضعه على قدر المرق حتى يتشرب رائحة المرق

طبق الثريد المغربي أو الرفيسة 610

في قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق نصفف الفطائر(لمسمن) المقطع إلى لقيمات

ثم نضع الحمام في الوسط ثم نبدأ بوضع العدس على الحمام وعلى الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق كما يتضح بالصورة

طبق الثريد المغربي أو الرفيسة 710

طبق الثريد المغربي أو الرفيسة 810

ويمكنك أن تملئي كاسات أو صحون (زلافات) للراغبيبن في المزيد من المرق

وهذا الشكل النهائي

طبق الثريد المغربي أو الرفيسة 910

يمكن تزيين الطبق ببيض السمان اذا وجد او اللوز المقلي على حسب الرغبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قطر الندى
وسام فضي
وسام فضي
قطر الندى


عدد المساهمات : 221
تاريخ التسجيل : 14/01/2008

طبق الثريد المغربي أو الرفيسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبق الثريد المغربي أو الرفيسة   طبق الثريد المغربي أو الرفيسة I_icon_minitimeالجمعة فبراير 22, 2008 12:05 am

طبق التريد او الرفيسة هو فعلا طبق مشهور في المغرب

والطريقة نفسها تستعمل تقريبا في كل مناطق البلاد


ولكن في الحقيقة انا لا استعمل الخميرة في المسمن

الخميرة تجعله سميكا شيئا ما وانا افضله رقيق جدا مثل ورقة البسطيلة




على العموم شكرا وتقبلي مروري









طبق الثريد المغربي أو الرفيسة 3263_110
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبق الثريد المغربي أو الرفيسة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سلو المغربي
» اطبـــــــاق الاخت "انت عمري" بالصور
» صور للزي التقليدي المغربي
» سلطة الباذنجان المغربي(الزعلوك)
» اللباس التقليدي المغربي للرجل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عيـــــساوي للمعـلــومــــــات :: قسم الطبـــــــــخ-
انتقل الى: