عدد المساهمات : 375 تاريخ التسجيل : 22/11/2007 العمر : 49
موضوع: طبق الثريد المغربي أو الرفيسة الأربعاء فبراير 13, 2008 10:38 pm
طبق الثريد المغربي
طبق الثريد المغربي أو الرفيسة كما تسمى عندنا في بعض مناطق المغرب
مقادير عجينة الثريد
1 كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة أو ( 1 ملعقة كبيرة بينج بودر) ونعجن الكل بماء دافئ حتى نحصل على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات صغيرة ونتركها لبعض الوقت ثم نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة شبه شفافة ونستعين بخليط الزيت و الزبدة المذابة حتى لا تتمزق ثم نثني الجوانب حتى نحصل على شكل مربع وهكذا حتى نكمل جميع الكويرات ثم نسخن مقلات من غير زيت ونبدأ بطبخ الفطائر بعدما نكون قد طرحناها باليد ونضعها في المقلات ونطبخها من الجهتين ويستحن رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من حين لآخر
أما بخصوص تحضير المرق فنحتاج إلى
6 حمامات مغسلوة بماء وملح كما في الصورة + 4 بصلات + زعفران (كركم) + فلفل أسود + بهارات مشكلة + كاس كبير عدس + كاس صغير زيت الزيتون + ملح + قليل من السمن + زعفران + ملعقة راس الحانوت وهي مجموعة من الثوابل المغربية + ورق الغار+ فصين ثوم
نحشي الحمام بالمعدونس والقزبرة و نضيف له الثوابل والسمن
نضع في الطنجرة الحمام مع الثوابل والزيت والسمن ونتركه لفترة
نضيف البصل المفروم والمعدنوس مفروم ونتركها على النار مع التحريك حتى لا تلتصق
ثم نضيف العدس ولتران من الماء ونترك الجميع يستوي
نضع الحمام في اناء قابل للفرن وندخله للفرن يتحمر مع مراعاة ان لاتسقط الحشوات
نأخد الكساس وهو الاناء اللي فيه ثقوب والخاص بتحضير الكسكس ونضع فيه المسمن المقطع الى لقيمات صغيرة ورقيقة جدا ونضعه على قدر المرق حتى يتشرب رائحة المرق
في قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق نصفف الفطائر(لمسمن) المقطع إلى لقيمات
ثم نضع الحمام في الوسط ثم نبدأ بوضع العدس على الحمام وعلى الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق كما يتضح بالصورة
ويمكنك أن تملئي كاسات أو صحون (زلافات) للراغبيبن في المزيد من المرق
وهذا الشكل النهائي
يمكن تزيين الطبق ببيض السمان اذا وجد او اللوز المقلي على حسب الرغبة
قطر الندى وسام فضي
عدد المساهمات : 221 تاريخ التسجيل : 14/01/2008
موضوع: رد: طبق الثريد المغربي أو الرفيسة الجمعة فبراير 22, 2008 12:05 am
طبق التريد او الرفيسة هو فعلا طبق مشهور في المغرب
والطريقة نفسها تستعمل تقريبا في كل مناطق البلاد
ولكن في الحقيقة انا لا استعمل الخميرة في المسمن
الخميرة تجعله سميكا شيئا ما وانا افضله رقيق جدا مثل ورقة البسطيلة