عدد المساهمات : 479 تاريخ التسجيل : 04/11/2007 العمر : 54
موضوع: رغايف معسلة بالزنجلان الثلاثاء ديسمبر 04, 2007 1:46 pm
رغايف معسلة مزينة بالزنجلان المحمص، هي أكلة لذيذة جدا وحلوة مقادير هذا الطبق في المتناول وطريقة تحضيره جد سهلة..
المقادير
* 250 غرام دقيق أبيض ناعم * قليل من الملح حسب الذوق * بيضة * ملعقة صغيرة خمير كيماوي * زيت المائدة * ماء دافئ للعجين * 350 غرام عسل * ملعة صغيرة ماء زهر * حبات زنجلان محمص
طريقة التحضير
* في قصعة، ضعي الدقيق والخمير الكيماوي ثم خلطي الكل بأصابع اليد ثم جوفي وسط الدقيق. * اضيفي البيضة، الملح ثم خلطي الكل مع اضافة الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة صلبة. * ادلكي جيدا العجينة باليدين حتى تصبح ملساء ومتجانسة ورطبة. * ادهني العجينة بالزيت، ثم اصنعي منها كويرات بحجم الجوزة. * اتركي هذه الكويرات ترتاح لمدة 10 دقائق. * في مكان الاشتغال المدهون الزيت، مددي كويرة العجين حتى تصبح رقيقة جدا وشفافة. * ادهنيها بالزيت ثم اطويها على ثلاث في التجاه الطول، ثم الى ثلاث في اتجاه العرض حتى تحصلي على شكل مربع. * هكذا مع باقي الكويرات. ثم اتركي مربعات العجين ترتاح لمدة 10 دقائق اخرى. * في كصرونة، ضعي العسل ثم اضيفي اليه ماء الزهر وضعيه فوق نار هادئة حتى يسخن ثم بعد ذلك ارفعي الكصرونة من فوق النار. * في مقلاة، ضعي مربعات العجين تقلى من الجانبين حتى تصبح ذهبية اللون، ثم اغمريها في العسل. * في مصفاة ضعي الرغايف تتقطر من العسل ثم رشيها من فوق بحبات الزنجلان المحمص. * في طبق التقديم صففي الرغايف المعسلة وقدميها بألف صحة وعافية.